RPG Astral
Login to do a more feature .. Like joining chat , post a topic , reply to a topic , or subscribe . You can also find other friends too!

<font color="red">Attention : Login to do full feature. Register didnt need Activation</font>



 
IndeksFAQAnggotaPendaftaranLogin
Silahkan bertanya-tanya pada forum yang tepat, kalo ada temen boleh juga diajakin kesini :hammer:

Share | .
 

 Newbie Learning RMVX Part 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 

Lanjut bikin tutor indo kaga ? Ane cape nih, kalo sepi jadi gak semangat buat tutornya jadinya
Lanjut dong Bayu! Ini bagus buat yang gak pandai bhs inggris!
0%
 0% [ 0 ]
Ignore aja deh, toh masih banyak tutor english yg bgus
0%
 0% [ 0 ]
Yah terserah elu aja :ming:
0%
 0% [ 0 ]
Total Suara : 0
 

PengirimMessage
avatar
BayuDwinata
Basket Maniac
The Powerless Warrior
Basket ManiacThe Powerless Warrior

Jumlah posting : 194
Lokasi : Rengat

PostSubyek: Newbie Learning RMVX Part 2   Sat 3 Aug 2013 - 21:26

Halo semua . balik lagi nih ke tutorial RPG MAKER VX Bahasa Indonesia . Dan tentu saja , creatornya saya , BayuD10 . Seperti yang saya janjikan sebelumnya , part 2 ini saya akan memperjelas lagi interface dasar yang perlu dipelajari di RPG Maker VX.
    
MOHON MAAF PART 2 TELAT
DI FORUM INI

Kalau mau yang cepetnya,
bisa cek blog ane :megusta:



[You must be registered and logged in to see this link.]



                                          
Jadi sebelumnya saya juga minta maaf karena update terlalu lama . Sumanay..
dan juga, saya belum menyempatkan diri membuat PDF dan video . MAAF SEBESAR-BESARNYA !!




Quote :
Baiklah , tool sama seperti kemarin ,
1.RPG Maker VX
2.Willpower

Langsung ke langkah nya saja . Goal dari tutor kali ini adalah mengganti actor didalam database projek.
Database adalah koleksi berbagai data dari game , misalnya JUDUL game , Character game , Status , Bio , Skill , Item , dan lainnya .
1  
1
.Buka Projek  kemarin yang kita buat . dengan cara FILE->OPEN PROJECT .
      



       2.Dari projek kita sebelumnya kita sudah membuat map kecil dan event show text . Sekarang kita beralih ke RIBBON DATABASE  .

[You must be registered and logged in to see this image.]   
       
    3.Setelah kita membuka Database , akan keluar tampilan berikut , sekalian bayu jelaskan dah
[You must be registered and logged in to see this link.]


  • Kolom Hitam : Itu adalah Actor , yaitu character yang dapat kita mainkan .


  • Kolom Kuning : itu adalah data bio dari actor , Name itu adalah nama pemain , Class itu menunjukkan kelasnya , misalnya Paladin , Knight , Archer , dll .

Kolom Kuning wrote:

  • Name : Nama dari actor tersebut


  •  Class : Kelasnya , Archer , Knight , dan lain lain . Setiap class biasanya memiliki       keistimewaan masing-masing . Kita juga bisa membuat class sendiri . tapi itu nanti saya ajari   part 6 atau 7 deh .


  • Initial Level : Level awal dari actor tersebut . kalo yang bukan main , sesuaikan saja !


  • EXP Curve : Kalo dijelasin gimana ya , sulit kayaknya , tapi coba deh jelaskan . EXP curve itu urutan EXP yang diperlukan untuk naik level . info lebih lanjut pelajari di helpfile RMVX(F1) deh , gak sanggup bayu jelasin


  • Character Graphic : Ini graphic dari actor nanti bisa dilihat sendiri .


  • Face Graphic : Wajah actor nanti , bisa dikosongkan sih kalo mau bikin game tanpa face graphic . tapi kan lebih seru kalo pake graphic original.di tutor ini Bayu tidak menggunakan yang ori kok .





Kolom Hijau : Itu adalah Parameter dari actor , yaitu batasan dan awalan dari kekuatan actor . sampai saat ini , Spirit yang masih Bayu Kurang mengerti
Kolom Merah : Itu adalah Starting Equipment, yaitu peralatan yang dipakai actor saat pertama kali  , tentu saja jika kita memasukkan equipment yang kuat , berpengaruh besar kepada actor meskipun actor hanya level 1 .
OPTIONS : wah , bayu lupa beri kolom ,maaf . Itu adalah special-special yang dapat dimasukkan kedalam Actor , supaya lebih GREGET , lebih enak gak usah :3

         4.Coba diutak atik sendiri dulu om untuk sementara yang kolom Kuning tadi
[You must be registered and logged in to see this link.]


Double klik CharacterGraphic nanti keluar popup seperti disampingnya itu . itu kita disuruh memilih graphic untuk character actor itu sendiri . Setelah memilih graphic , klik OK .
       

    5. Alhasil setelah Bayu rubah .
[You must be registered and logged in to see this link.]


dari gambar diatas telah menjelaskan bahwa nanti actor ini :
Nama : BayuD10                                    Class : Dark Knight
Level awal : Lvl 5                                    dan lain-lain

Sekarang langsung
Apply -> OK .
6.       Sekarang ayo kita uji coba , apakah benar-benar berganti ?
Ayo coba playtest , sebelum Playtest di save dulu projectnya
7.       Nah , bagaimana ? Udah keliatan kan jadinya ? Bayu ambil SS dibawah ini dari Menu STATUS
[You must be registered and logged in to see this link.]








Nah , Goal kita kali ini sudah tercapai , seperti janji saya saat Part 1 , Part 3 nanti saya akan menjelaskan Interface eventing . Goal nya saya belum menentukan sih . kalo ada saran Goal berikutnya , hubungi saya di Facebook atau Kirimi saya E-Mail saja !

-------------------------------------------
I'm just an Anime Lovers,
Not an Otaku.


Membuat game sambil pekerjaan Translate anime ?
[wow]Aint Nobody got time fo dat?
But i was like that [You must be registered and logged in to see this image.]
[/wow]

Time is always move .. If have this at past , you will lose it in future ..  [You must be registered and logged in to see this image.]
All game you create , that didnt mean you are a senior or a master .. That mean you cant be patient  [You must be registered and logged in to see this image.]
Anyway , sometimes you cant say they inpatient .
Hate this Siggy ? want to fight ? BRING IT ON !  [You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
http://bayud10.blogspot.com
avatar
harunmuhammad17
Master of Box
I play with Box, and Walk with Box
Master of BoxI play with Box, and Walk with Box

Jumlah posting : 54
Lokasi : Makassar

PostSubyek: Re: Newbie Learning RMVX Part 2   Fri 16 Aug 2013 - 21:22

hohoho Sangat bermanfaat bagi para pemula......... XD (y)

-------------------------------------------
------------------------------
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

mau di Review di Blogg Saya??
Just PM : [You must be registered and logged in to see this link.]
Kembali Ke Atas Go down
avatar
BayuDwinata
Basket Maniac
The Powerless Warrior
Basket ManiacThe Powerless Warrior

Jumlah posting : 194
Lokasi : Rengat

PostSubyek: Re: Newbie Learning RMVX Part 2   Sat 17 Aug 2013 - 9:40

Ane mau lanjut ke part 3 tapi belom punya goal nya XD
Pokoknya part 3 jelasin Event command :hihi:

-------------------------------------------
I'm just an Anime Lovers,
Not an Otaku.


Membuat game sambil pekerjaan Translate anime ?
[wow]Aint Nobody got time fo dat?
But i was like that [You must be registered and logged in to see this image.]
[/wow]

Time is always move .. If have this at past , you will lose it in future ..  [You must be registered and logged in to see this image.]
All game you create , that didnt mean you are a senior or a master .. That mean you cant be patient  [You must be registered and logged in to see this image.]
Anyway , sometimes you cant say they inpatient .
Hate this Siggy ? want to fight ? BRING IT ON !  [You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
http://bayud10.blogspot.com
avatar
harunmuhammad17
Master of Box
I play with Box, and Walk with Box
Master of BoxI play with Box, and Walk with Box

Jumlah posting : 54
Lokasi : Makassar

PostSubyek: Re: Newbie Learning RMVX Part 2   Sat 17 Aug 2013 - 9:48

ouh,, buatnya ,, kamu bagi'' penjelasan Eventnya,,, kan Event ada Banyak tuh,,,

coba pertama kamu jelasin masalah Interface alias pemunculan di layar kyk Massage Box, pemunculan gambar, dll....

kedua kamu jelasin masalah Movement, Transfer, dll

Ketiga kamu jelasin masalah Systeming dan Databasing yang terkait dengan event,, kyk Change Level, Change Uang, Change Actor, Save, dll

Ke Empat baru yang paling susah,, kamu jelasin masalah Branch, Switch, Variable, dll


#just saran

bagusnya sih kyk gitu Bay

-------------------------------------------
------------------------------
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

mau di Review di Blogg Saya??
Just PM : [You must be registered and logged in to see this link.]
Kembali Ke Atas Go down
avatar
BayuDwinata
Basket Maniac
The Powerless Warrior
Basket ManiacThe Powerless Warrior

Jumlah posting : 194
Lokasi : Rengat

PostSubyek: Re: Newbie Learning RMVX Part 2   Sat 17 Aug 2013 - 13:31

Bagian masalahnye disini.
Ane gak bisa jelasin Show image, Branch, Switch, Variabel

-------------------------------------------
I'm just an Anime Lovers,
Not an Otaku.


Membuat game sambil pekerjaan Translate anime ?
[wow]Aint Nobody got time fo dat?
But i was like that [You must be registered and logged in to see this image.]
[/wow]

Time is always move .. If have this at past , you will lose it in future ..  [You must be registered and logged in to see this image.]
All game you create , that didnt mean you are a senior or a master .. That mean you cant be patient  [You must be registered and logged in to see this image.]
Anyway , sometimes you cant say they inpatient .
Hate this Siggy ? want to fight ? BRING IT ON !  [You must be registered and logged in to see this image.]
Kembali Ke Atas Go down
http://bayud10.blogspot.com
avatar
harunmuhammad17
Master of Box
I play with Box, and Walk with Box
Master of BoxI play with Box, and Walk with Box

Jumlah posting : 54
Lokasi : Makassar

PostSubyek: Re: Newbie Learning RMVX Part 2   Sat 17 Aug 2013 - 13:34

jelasin kyk yang di atas aja,, penjelasan + screenShoot

-------------------------------------------
------------------------------
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

mau di Review di Blogg Saya??
Just PM : [You must be registered and logged in to see this link.]
Kembali Ke Atas Go down

Sponsored content



PostSubyek: Re: Newbie Learning RMVX Part 2   

Kembali Ke Atas Go down
 

Newbie Learning RMVX Part 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
RPG Astral :: Creative Common :: Tutorial-